Talla m?xima: 53 cm Longitud total H?bitat: Bentopelagico (ili?fago) de ambientes l?nticos. Clima: Subtropical; 2?S - 32?S Importancia: Pesca artesanal y comercial. Distribuci?n: R?o Paran?, R?o Bermejo, R?o Pilcomayo, R?o Juramento (Salta), cuenca de Sal? (Tucum?n), R?o Dulce (Santiago del Estero), R?o Uruguay, R?o de la Plata, ocasionalmente en cuenca del R?o Salado (Buenos Aires) Morfolog?a: Color gris verdoso, m?s oscuro en el dorso, aclar?ndose hacia el vientre de color amarillento. Aletas de color gris amarillento. Cuerpo comprimido y alto, boca circular
Mas Datos
Es una especie de gran importancia ecol?gica por su papel en el ecosistema, ya que ingiere barro, convirtiendo el detritus (materia org?nica en descomposici?n) contenido en los sedimentos de los fondos de los ambientes donde habita. Se considera el recurso pesquero m?s abundante en la Cuenca del Plata y su comercializaci?n se efect?a en fresco, congelado y ahumado; adem?s de utiliz?rselo para extracci?n de aceite y harina de pescado utilizada en forraje para ganado. Los ejemplares mayores pueden sobrepasar los 70 cm de longitud total.
Constituye el mayor porcentaje en las capturas comerciales destinadas a mercado interno y externo, referidas a peces de r?o. Durante el per?odo 1994-2001, se export? en gran cantidad a los mercados de Brasil, Bolivia, Colombia y pa?ses de ?frica. Su pesca comercial, de car?cter artesanal, con arte de mallones,trasmallos y redes agalleras, se efect?a especialmente en el Paran? Inferior (provincia de Entre R?os). Actualmente, se est? industrializando su cuero. En varias de las provincias del noreste, su pesca comercial est? prohibida. |