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El Cajon (Cnel Dorrego)

El Cajon (Cnel Dorrego)Popular
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Dorado (Salminus brasiliensis)

Dorado (Salminus brasiliensis)Popular
SubmitterDataPescaMore Photos from DataPesca   CategoryPeces    Last Update2007/7/2 19:08
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Distribucion
Cuenca del Plata (r?os Paraguay, Pilcomayo, Bermejo, Paran?, Uruguay, R?o de la Plata), Cuenca del Sal?- Dulce (r?os tercero y Saladillo).

Biologia
Es un carn?voro eminentemente icti?fago (se alimenta por igual de mojarras y s?balos) y can?bal. Los adultos prefieren aguas de corrientes r?pidas y los j?venes fondos barrosos blandos con corrientes suaves. Desova en aguas con corriente. Realizan migraciones reproductivas, t?rmicas y tr?ficas. Alcanza longitudes de hasta 120 cm y pesos que pueden sobrepasar los 30 kg.

Pesca
La de car?cter comercial est? actualmente vedada en varias provincias de la Cuenca del Plata. Este recurso, junto al de otros predadores “tope” viene disminuyendo desde hace a?os en sus poblaciones. Es objeto de la pesca deportiva, por ser un pez muy apreciado en este deporte. Se conoce su reproducci?n inducida que se practica en Brasil y actualmente, se realiza un ensayo de cultivo en jaulas en el pa?s, con juveniles provenientes de Brasil.

DENTUDO - Oligosarcus jenynsii

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SubmitterDataPescaMore Photos from DataPesca   CategoryPeces    Last Update2007/7/2 16:49
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Familia: Characidae
Orden: Characiformes
Talla m?xima: 22,4 cm Longitud total
H?bitat: Pel?gico de agua dulce.
Clima: Subtropical
Distribuci?n:
Muy com?n en toda la provincia de Buenos Aires, R?o Taf?, R?o Bermejo, R?o Paran?, R?o III, R?o Uruguay, R?o de la Plata.
Morfolog?a:
Presenta manchas humeral y caudal muy notorias. Cuerpo de contornos redondeados, perfil de cabeza recto y predorsal levemente convexo. Maxilar muy desarrollado, alcanzando el ?ltimo tercio del ojo, provisto de dientes, de tipo caniniforme en la quijada superior y gran parte de la inferior, el maxilar presenta dientes c?nicos peque?os.

De todos Los Santos

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Corvina de Rio (Pachyurus bonariensis)

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Distribucion
Cuenca del Plata

Cochic?

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Chasico

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CHANCHITA - Australoheros facetum

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Familia: Cichlidae
Orden: Perciformes
Talla maxima: 18.0 cm Longitud total
H?bitat: Bentopelagica de agua dulce.
Clima: Subtropical.
Importancia: Acuarios
Distribuci?n:
R?o Iguaz?, R?o Paran?, R?o Uruguay, R?o de la Plata, R?o Salado, Todo Uruguay y Sur de Brasil.
Morfolog?a:
Son de color muy variable, generalmente de fondo pardo oliv?ceo, con seis fajas negras transversas, una de las mas notorias particularidades, es el cambio de coloraci?n, observada en el periodo reproductivo. Cuerpo orbicular, de perfil dorsal muy curvo, algo m?s ovalado en individuos de corta edad.

Chafalote (Raphiodon vulpinus)

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Distribucion
Cuenca del Plata (r?os Paraguay, Paran?, Uruguay, R?o de la Plata).

Biologia
Se trata de un predador icti?fago, los ejemplares grandes alcanzan los 80 cm de longitud y un peso de 4 kg.

Pesca
Es muy apreciado en la pesca deportiva debido a su car?cter luchador. No se lo destina a consumo debido a la gran cantidad de espinas que posee.

Imagen http://members.tripod.com/~pescaconmosca/en_el_agua.html

Carpa (Cyprinus carpio)

Carpa (Cyprinus carpio)Popular
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Distribucion
De origen asi?tico, fue introducida al pa?s en la d?cada del ?40 aproximadamente, para estanques de parques; siendo posteriormente trasladada a lagunas y estanques; desde donde se dispers? hacia diversos ambientes acu?ticos. Actualmente, su abundancia es creciente en el R?o de la Plata y en el r?o Paran?, aunque m?s escasa en el Uruguay. Lleg? a superar la biomasa del s?balo en el R?o de la Plata hasta su posterior equilibrio como especie invasora y ubiquitaria. Su l?mite sur conocido, es la provincia del Neuquen, encontr?ndosela en ambientes acu?ticos de pr?cticamente todas las provincias restantes

Biologia
Sus juveniles prefieren en general, lugares con corriente, mientras que los adultos prefieren las aguas sin movimiento. Su talla puede alcanzar hasta los 100 cm y hasta 20 kg de peso, como en el r?o de la Plata y la Cuenca del Salado. B?sicamente , su alimento est? constituido por Insectos, Crust?ceos, Moluscos y Vermes, as? como otro tipo de alimento acu?tico que extrae del fondo de los ambientes donde habita. Se reproduce en ambientes naturales y en estanques , activ?ndose con el aumento de la temperatura hacia la primavera y verano. Al ser una especie de alta fecundidad y tolerante a factores ambientales desfavorables, ha proliferado (a partir de la gran inundaci?n de la d?cada del ?80) en cuanto ambiente degradado exista, afectado por la acci?n del hombre (r?os y lagunas, especialmente).

Pesca
Se captura en los r?os de la baja Cuenca del Plata , donde se pesca ocasionalmente, junto al s?balo; pero tambi?n son objeto, actualmente, de pesca diferenciada. Hoy en d?a, es ampliamente utilizada en autoconsumo por las poblaciones ribere?as que la capturan para ello, e inclusive la etnia de origen asi?tico la pesca espec?ficamente en la Cuenca del Salado. Su pesca deportiva suele practicarse con mayor ?nfasis en algunas provincias.

Cultivo
Se trata de una especie con amplio potencial, cuyas tecnolog?as son ampliamente conocidas a nivel mundial y que se considera (seg?n las estad?sticas de FAO), como la especie de mayor cultivo en el mundo, con cerca de 17 millones de toneladas (2003). Es un pez de amplio espectro alimentario , que acepta muy bien los carbohidratos , as? como una amplia gama de alimentos forrajeros, con contenido bajo de prote?nas . Su variedad “espejo”, ha sido utilizada para cultivos experimentales simulando arrozales, mostrando una resistencia alta a temperaturas de hasta 37?C, en estanques de baja profundidad en el subtr?pico. Su variedad “koi”, es muy empleada para acuarios y estanques de jardines, como ornamental. Para proceder a su cultivo con fines comerciales de consumo, deber?a determinarse previamente (para nuestro pa?s), el mercado al cual ir?a dirigido el producto. Existen cultivos de esta especie en el nordeste, ligada especialmente a su comercio de consumo en colonias de etnia centro-europea. Actualmente, se la comercializa a nivel de supermercados, proveniente de extracci?n.

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