Valor Econ?mico del Dorado en La Paz
Categoría : Notas de Interes
Una pormenorizado trabajo comparativo que muestra con s?lidos fundamentos la diferencia entre la pesca comercial y la deportiva y sus efectos sobre la econom?a real de la ciudad de La Paz.

Es muy frecuente escuchar que cuando se hace referencia a la actividad tur?stica, se hable de la "industria sin chimeneas", y pese al tiempo transcurrido en el uso de esta frase, es el d?a de hoy, en que todav?a es necesario seguir explicando como funciona, que fabrica o que beneficios nos deja esta industria.
Industria, entre comillas, que a la hora de la verdad, hist?ricamente jam?s recibi? el mismo trato y prerrogativas de las otras industrias con chimeneas contaminantes.
Toda industria es un proceso de transformaci?n que utiliza materias primas de distinto tipo, y en la medida que mejor se aproveche al transformarla, tanto mas ser? el valor agregado que tendr? el producto final y mayor el beneficio econ?mico.
El turismo por su parte, utiliza a modo de materia prima una diversa gama de recursos entre los que se cuentan los hist?ricos, naturales, culturales, deportivos, industriales, agropecuarios , de salud, etc. etc.
La Paz, desde 1985, encar?, su desarrollo tur?stico, b?sicamente a trav?s de la explotaci?n de sus recursos naturales, particularmente mediante la prestaci?n de servicios para la pesca deportiva.
La posibilidad de contar en el R?o Paran? con un ?rea reservada por ley, a tal fin, la Reserva Ictica Provincial Curuz? Chal?, que mediante Decreto N? 4224/68 del M.E.O. y S.P. alcanzara dicho estatus, aliment? las esperanzas de un grupo de pioneros de la actividad.
Es en consecuencia, el Paran?, el ambiente de donde se extrae la materia prima que utilizamos en nuestra industria,.... los peces.

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Pero veamos cuales son las etapas por los que atraviesa este proceso industrial:
Para empezar, antes que el turista llegue a nuestra Ciudad, se pone en marcha una maquinaria que comienza con la reservaci?n del hotel en el cual se alojar?n, y la contrataci?n del gu?a con la embarcaci?n.
El hotel moviliza su personal, y realiza el aprovisionamiento de elementos y mercader?as que pudieran ser necesarios, siendo mayor la compra cuando se trata de lugares que brindan servicios de desayuno, bar y restaurante.
Por su parte, el gu?a, se aprovisiona de combustible, carnada, art?culos de pesca, las viandas, hielo y bebidas, que se han de consumir en la jornada, adem?s de verificar, talleres mec?nicos de por medio, que la embarcaci?n est? funcionando correctamente.
Producido el arribo, instalados en las habitaciones, los turistas salen a conocer la ciudad, comprar diarios, cigarrillos, repelentes, protectores solares, pel?cula fotogr?fica, etc.; visitar una confiter?a y luego a cenar y a dormir porque hay que madrugar.
Al d?a siguiente, desayuno, traslado a la costa y salida de pesca.
De regreso, si la pesca a sido buena, compra de bolsas y alquiler de freezer para guardar el pescado, con propinas de por medio, para quienes limpiaron la pesca.

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Nuevamente hotel, y salida, pero esta vez sin horario - Paseo, compra de recuerdos, confiter?a, cena, tragos en la confiter?a bailable o alguna ficha en el Casino, y noche hasta que el cuerpo diga basta.
Entrando en la etapa final del proceso de transformaci?n, desayuno, aprovisionamiento de combustible, carga de equipajes y pescados, y................hasta la vuelta.
Cada paso dado signific? incorporar valor agregado directo a la materia prima. Valor agregado que necesariamente debemos relacionar con "el efecto multiplicador del turismo", y en ese caso, multiplicar por cuatro.
Este efecto multiplicador es el que se produce en forma indirecta por cada transacci?n comercial efectuada antes de que el dinero que ingresa a La Paz, desaparezca.
La preocupaci?n por el estado del recurso y su administraci?n, nos lleva a la necesidad de trazar un paralelo con otro modo de explotaci?n y a citar datos de un trabajo llevado a cabo a?os a tras, con relaci?n a ingresos producidos por la especie "DORADO".
El R?o Paran?, soporta tambi?n, en la actualidad, en nuestra provincia, un proceso primario de extracci?n de recursos.
Se trata de la captura de peces mediante la utilizaci?n de redes para su posterior comercializaci?n, proceso conocido en el litoral como pesca comercial.
Esta tarea la llevan a cabo pobladores ribere?os de muy escasos recursos, quienes luego de proveerse de v?veres, parten rumbo a las islas donde instalan un campamento.
De all? se movilizan para "calar" mallas en bocas de lagunas, y o tirar "lances" con sus redes sobre alguna "cancha de pesca". Se trata esto ?ltimo de una porci?n de r?o, cuyo lecho, ha sido previamente limpiado de obst?culos.
A su regreso a la ciudad, en la costa, los espera alguien que les compra el producido de su pesca, el acopiador, quien completada la carga parte de la ciudad.
En el mejor de los casos, ser? motivo de acopio por parte de un acopiador local, quien a su vez lo vender?, una parte en la ciudad, y el resto, lo comercializar? a otro intermediario, o bien, el mismo lo transportar? y vender? en otras ciudades.
Como podemos apreciar, en este tipo de explotaci?n, el valor agregado se agota en la costa del r?o.
Si pensamos por un momento que se trata de la misma materia prima que recibe tan distinto aprovechamiento, es necesario nos preguntemos, ?estamos administrando bien el recurso?. Y adem?s, ?qui?n se lleva la "parte del le?n" de este sistema de explotaci?n primaria?
Estoy convencido que no es el pescador artesanal, quien a la fecha continua marginado por generaciones, viendo d?a a d?a como disminuyen los peces en tama?o y cantidad.
Podemos apreciar hasta aqu?, claramente, la posibilidades que, tanto una como otra actividad, deparan en materia de creaci?n de fuentes de trabajo e ingreso de dinero a nuestra comunidad.
Pero no solo esta son diferencias que debemos apuntar.
Es necesario tambi?n tomar conciencia con relaci?n a la forma en que el recurso se explota.
Como dec?a mas adelante, un trabajo realizado en la temporada 2000, arroja luz sobre el particular.
Para el mismo se estableci? un temporada alta, que abarca desde el 1? de MARZO hasta el 16 de OCTUBRE, fecha de cierre de la temporada del dorado. Se tomaron durante los 8 meses, los fines de semana largos por cuatro d?as de trabajo, y los fines de semana normales, por 3 d?as. Esto da una sumatoria de 106 d?as.
Se consider? asimismo, los grupos de pescadores arribados en MICRO?MNIBUS que utilizan servicios de lanchas de pasajeros para llegar a la zona de islas, como tambi?n a quienes incursionan en el ?rea del R?o GUAYQUIRAR? y que normalmente se abastecen en La Paz.
Expresamente, y a fin de que estos datos se ajusten a la realidad, no han sido considerados los d?as de semana en que si bien el movimiento es menor, no deja de ser importante, como as? tambi?n, el per?odo que va del 17 de Octubre al 20 de Febrero en que generalmente concurren a nuestra ciudad los amantes de la pesca del surub?.

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SALIDAS DE PESCA
- Se consider? como promedio, 25 salidas diarias
106 d?as x 25 Salidas pesca = 2.650 Salidas de pesca

Se estableci? como promedio de Gastos u$s 120. por embarcaci?n en concepto de alquiler de lancha c/gu?a.

2650 SALIDAS DE PESCA x u$s 120.- u$s 318.000.-

COMBUSTIBLE
- Se tomo como Base promedio para cada salida de pesca el consumo de 60 Lts. y 1,5 Lts. Aceite cuya mezcla resulta a u$s1/Lt.
2.650 Viajes x 60 Lts. u$s 159.000.-
159.000 Lts. x u$s 1 / Lt. u$s 159.000.-

CARNADAS
- Ocupa un segmento importante en el rubro gastos Se estim? un consumo de 7 Doc. por salida de Pesca
a u$s 8.- la Doc.
2.650 Salidas de Pesca x 7 doc. = 18.550.- Doc.
18.550.- Doc. X u$s 8.- u$s 184.400.-

HOTELERIA
- Se estim? en 3,5 Personas el promedio de Integrantes de grupos de pescadores con un permanencia de 1,5 Noches/Alojamiento a un costo promedio de u$s 13.-

2.650 Salidas de Pesca x 3,5 Personas = 9.275.-
9.275 Personas x 1,5 Noches Aloj. = 13.912.- Noche

13.912.- Alojamientos x u$s 13.- u$s 180.962,50

GASTRONOMIA
- Se consider? para el Desayuno un costo de u$s 2,50 y para las viandas un costo de u$s 10.
- Las cenas se establecieron en 2 a un costo de u$s 12.- c/u

9.275 Personas x 1 Desayuno x u$s 2,50 u$s 23.187,50
9.275 Personas x 1 Vianda x u$s 10.- u$s 92.750.-
9.275 Personas x 2 Cenas x u$s 12.- u$s 226.600.-

VARIOS

KIOSCO, ARTESANIA, FOTOGRAFIA, BAR
- Se estableci? un gasto de u$s 7.- por Persona
9.275 Personas x u$s 7.- u$s 64.925.-

FREEZER y LIMPIEZA de PESCADOS
- Se estableci? un Gasto de u$s 8.- por Salida de Pesca
2.650 Salidas de Pesca x u$s 8.- u$s 21.200.-

COMUNICACIONES (Telefono)
- Se estableci? un promedio por salida de pesca de una llamada por salida de 3' de duraci?n, a un costo de u$s 5.- c/u
2.650 Salidas de Pesca x u$s 5.- u$s 13.250.-

ARTICULOS DE PESCA
- Se estableci? un Gasto de u$s 10.- por Salida de Pesca
2.650 Salidas de Pesca x u$s 10.- u$s 26.500.-

GASTOS VIAJE REGRESO AUTOMOVILES
- Se estableci? un consumo de 40 Lts. Nafta S?per a un costo de u$s 0,80.-
- Se estim? un gasto por desperfectos de Autom?viles de u$s 20.-/Autom?vil, sobre el 10% del arribode veh?culo-grupo de pescadores, establecido en 2.650
2.650.- Autom?viles x 40 Lts. = 106.000.-
106.000 Lts. X u$s 0,80 u$s 84.800.-

Reparaci?n 265 Autom?viles x u$s 20.- u$s 5.300.-

LANCHA PASAJEROS
- Se estableci? un arribo de 20 Colectivos, transportando un promedio de 30 Pescadores c/u
- El costo de la embarcaci?n p/ Persona en u$s 15.-, con un promedio de gastos varios de u$s 10.-/persona y un
consumo de 2 Doc. Morenitas p/ Persona, a un costo de u$s 8.-
20 Colectivos x 30 Pasajeros = 600 Personas
600 Personas x 1 Viaje x u$s 15.- u$s 9.000.-
600 Personas x u$s 10 Gastos Varios u$s 6.000.-
600 Personas x 2 Doc Morenas/ Persona = 1200 Doc.
1.200 Doc, x u$s 8.- u$s 9.600.-

AREA GUAYQUIRARO
- Quienes pescan en esta ?rea, b?sicamente se aprovisionan en La Paz, de Combustibles y Carnadas.
- Se estableci? un m?nimo de 2,5 salidas de pesca/d?a, con un consumo de 30 Lts. Nafta y Aceite/salida a un costo
de u$s 1. / Lt.
- Se estableci? un consumo de Carnada (Morenitas) de 4 Doc/ salida a un costo de u$s 8.-
- 106 D?as x 2,5 Salidas de Pesca = 265
265 Salidas de Pesca x 30 Lts. Nafta = 7.950.-
7.950.- Lts. Nafta x u$s 1.- u$s 7.950.-

- 265 Salidas de Pesca x 4 Doc. = 1.060 Doc.
1.060 Doc x u$s 8.- u$s 8.480.-

RESUMEN
1.- LA PAZ (Ciudad) u$s 1.364.875.-
2.- LANCHA PASAJEROS u$s 24.600.-
3.- AREA GUAYQUIRARO u$s 16.430.--
TOTAL u$s 1.405.905.-

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Con estos datos podemos animarnos a sacar algunas conclusiones

PIEZAS CAPTURADAS
1. Total Salidas Pesca Embarcaciones 2.650.-
Total Salidas Pesca Lancha Pasajeros
600 Pasaj. ?/. 20 Capacidad 30.-
Total Salidas Pesca ?rea Guayquirar? 265.-
2.945.-


2.- PROMEDIO ESTIMADO CAPTURA
DORADO / Salida = 6 Piezas

3.- TOTAL CAPTURAS DORADOS REALIZADAS
2.945 X 6 = 17.670 PIEZAS DORADOS

PESO PROMEDIO PIEZAS
- El Peso promedio de las capturas realizadas se estableci? en 4,5 Kgs. Por Pieza

TOTAL KILOS CAPTURADOS DORADOS
- Total piezas capturadas x peso promedio
17.670 x 4,5 TOTAL KILOS DORADOS = 79.515.-

VALOR DE CADA PIEZA CAPTURADA
Total Ingresos Producto Pesca ?/. Total Piezas Capturadas
1.405.905.- ?/. 17.670

VALOR PIEZA = u$s 79,56.-

VALOR POR KILO DE CADA PIEZA PESCADA DEPORTIVAMENTE
Valor Pieza ?/. Peso Promedio
u$s 79.56 ?/. 4,5

VALOR KILO : 17,68.-


Si establecemos un paralelo con la pesca Comercial, tomando como base que el precio por Kilogramo de Dorado que paga el acopiador a los pescadores es de u$s 0,80, podemos concluir:

VALOR DE CADA PIEZA CAPTURADA
Peso Promedio x Precio / Kilo
4,5 x 0,80
VALOR PIEZA = u$s 3,60.-

Tambi?n, que para recaudar la cifra de u$s 1.405.905.- se deben pescar comercialmente

TOTAL INGRESOS PESCA DEPORTIVA ?/. PRECIO KILO DORADO COMERCIAL
u$s 1.405.905.- ?/. U$s 0,80
TOTAL KILOS DORADOS = 1.757.381.-

O lo que ser?a lo mismo

TOTAL KILOS DORADOS COMERCIALES ?/. PESO PROMEDIO PIEZAS
1.757.381 ?/. 4,5 Kg

TOTAL PIEZAS DORADO = 390.529,11.-


Ahora bien, es necesario que meditemos un instante, que miremos hacia atr?s y que pensemos hacia delante.
Atr?s en la historia de Entre R?os nos habla de las vaquer?as en las que en un proceso primario de explotaci?n del recurso, hac?a que se sacara el cuero al vacuno dejando pudrir la carne. Muchos gauchos trabajaban en esta Industria. Pero la historia muestra que junto con la desaparici?n de las vaquer?as, comenz? la desaparici?n de un oficio y del gaucho.
Atr?s, la historia de Santa Fe, con su industria del tanino y la explotaci?n del quebracho. Se explot? casi hasta la extinci?n de la materia prima. Con el cierre de La Forestal, comenz? la desaparici?n de los obrajes.
En mi Provincia, el impacto econ?mico de la agricultura hizo que paulatinamente desapareciera el monte. En un proceso primario se extra?a al ?rbol y se transformaba en carb?n, o en postes para la construcci?n de alambrados, viviendas y corrales.
Muchas familias de hacheros depend?an de esta actividad pero, treinta a?os atr?s, o quiz?s menos, agonizaba en nuestra zona este oficio y hoy pr?cticamente ha desaparecido.
Durante la d?cada de los ochenta, se produjo abundante literatura sobre la conveniencia de adoptar el desarrollo sustentable y equiparar los intereses de la conservaci?n con los de la poblaci?n humana para poder aprovechar econ?micamente la biodiversidad en una forma racional.
Y es, a mi entender, la propuesta del desarrollo sustentable el esfuerzo m?s importante hecho hasta ahora para tratar de armonizar la conservaci?n de la biodiversidad con la satisfacci?n de las necesidades humanas.

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Pero hoy en el R?o Paran?, entre, Entre R?os y Santa Fe, una explotaci?n sostenida, no racional, agravada por la construcci?n de dos represas (ITAIP? y YARIRET?), cuyo verdadero impacto en la fauna ictica a?n no ha sido debidamente dimensionado, ha dado como resultado la ca?da del recurso. De eso La Paz es conciente.
Tambi?n hay conciencia de la dura realidad econ?mica por la que se est? atravesando.
Pero, ?es l?cito, argumentando desocupaci?n y estado de necesidad, infringir las leyes, ignorarlas, tender redes en aguas de zonas expresamente prohibidas, capturar peces en cantidad y tallas que violan todas las normativas al respecto?
As? mismo, como nos est? ocurriendo con alg?n funcionario, con el mismo argumento, pedir la derogaci?n de disposiciones que protegen y reservan espacios para la pesca deportiva.
Pero ?Quienes son los propietarios de los recursos naturales, en este caso los peces del R?o Paran? ?
- ?Los ricos?, ?Los pobres?, ?Los ocupados?, ?Los desocupados?, ?El Gobierno Municipal o Provincial?, ?La Direcci?n de Fauna de Entre R?os?, ?La Direcci?n de Fauna de Santa Fe?, ?Los Pol?ticos de ambas Provincias?, ?Los Pescadores Comerciales?, ?Los Acopiadores?, ?Los Pescadores Deportivos?, ?Los Gu?as de Pesca?.
Creo ciertamente que ning?n sector puede unilateralmente sentarse a decir como repartir el exterminio.
De suceder lo irreparable, quiz?s pongamos fin a la antinomia desatada ?Cuando no haya que pescar, no quedar?n pescadores comerciales ni deportivos!. Lo que si sobrar? ser?n responsables.
?Qui?nes ser?n? ?Todos aquellos, que habiendo tenido en sus manos la posibilidad de cambiar la historia, no lo hicieron!.
Es necesario que analicemos nuestro presente, con un recurso en marcada disminuci?n, cargado de amenazas. Es necesario que aprendamos las ense?anzas del pasado, con sobradas muestras de dolor, marginalidad, explotaci?n y agotamiento, por fin, de los recursos naturales, y fuentes de trabajo.
Es necesario por ?ltimo, que miremos hacia delante, en la necesidad de buscar nuevas alternativas para el mejor aprovechamiento de los recursos con que la naturaleza bendijo a los pace?os, teniendo presente que lo que hoy tomamos de ella es en realidad tan solo un pr?stamo que deberemos bien administrar y devolver a las nuevas generaciones.

Jorge Luis Gonzalez - Director de Turismo La Paz
6/2/2005