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Pejerrey - Odonthestes bonaerensis
Pejerrey - Odonthestes bonaerensisPopular
SubmitterDataPescaMore Photos from DataPesca   Last Update2007/7/2 17:14
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Orden: Atheriniformes

Talla maxima: 50 cm Longitud total

H?bitos: Aguas abiertas, y preferentemente despejadas de vegetaci?n donde tiende a agregarse en card?menes que se desplazan permanentemente en constante busca de alimento.
Clima: Templado

Importancia: Pesca deportiva, artesanal y comercial. Acuicultura.

Distribuci?n: R?o de la Plata, las aguas continentales bonaerenses y de las provincias lim?trofes, pero actualmente se encuentra ampliamente difundido en todo el pa?s, debido a la intervenci?n del hombre.

Morfolog?a: Es un pez de cuerpo alargado, fusiforme, ?gil y din?mico. Totalmente cubierto de peque?as escamas. De cabeza peque?a y triangular, con boca terminal y protr?ctil. Presenta una aleta caudal ahorquillada y un par de aletas pectorales bien desarrolladas. Su coloraci?n var?a en la gama de los verde-azules en el lomo, presentando una caracter?stica “estola plateada” en ambos flancos y un vientre blanco.
Tiene sus or?genes en el mar ya que la mayor?a de los integrantes de su familia son marinos, y probablemente ?sta sea una de las razones que lo capacitan para habitar aguas salobres como la de las lagunas del sudeste bonaerense y las afueras del estuario del R?o de la Plata. No obstante es considerada una especie dulceacu?cola.

Datos Adicionales

Distribuci?n geogr?fica:
Cuenca del Plata (r?os Paran?, Uruguay, R?o de la Plata), Cuenca del r?o Salado en la provincia de Buenos Aires, as? como las cuencas de lagunas de la provincia de Buenos Aires, lagunas del sur de C?rdoba y del sur de Santa Fe. Se lo encuentra en otros embalses, donde ha sido sembrado activamente (Cuyo, NOA).

Datos biol?gicos:
Sus poblaciones desovan naturalmente, con dos frezas: una que abarca los meses de septiembre a diciembre (determinada por la temperatura ambiente) y otra menor durante el oto?o (mes de marzo). Esta especie es caracter?stica de clima templado. Sus juveniles son zooplanct?fagos (crust?ceos, larvas de insectos) y sus adultos son pisc?voros y hasta can?bales. Pueden llegar a medir hasta 74 cm de longitud total.

Pesca:
Con fines comerciales con redes agalleras y espineles. En la provincia de Buenos Aires la pesca comercial est? prohibida en numerosas lagunas, pero se ejecuta el furtivismo. Es el pez m?s apreciado por los pescadores deportivos (en general considerados “extractivos”), quienes lo capturan con l?nea de media agua y peque?os peces como carnada; especialmente, mojarra.
Para cultivo extensivo en cuerpos de agua como los se?alados, se efect?a el stripping, obteni?ndose ovas y esperma y procedi?ndose a su fertilizaci?n en seco. No se ha obtenido la tecnolog?a que permita cultivarlo en estanques o tanques, en semiintensivo o intensivo, en forma rentable. Es una especie denso-dependiente y de escaso crecimiento. As? como Jap?n sac? adelante su tecnolog?a de cultivo, Israel (que es punta en acuicultura de organismos cercanos a la base de la cadena alimentar?a, como el pejerrey) lo abandon? por su escaso crecimiento. Actualmente (2002-2003) se est?n realizando estudios con el objeto de obtenci?n de desoves y formaci?n de poblaciones de las mejores l?neas de crecimiento, para proceder a su cultivo posterior, con aporte de expertos del Jap?n (Convenio Argentina/Jap?n). Esta especie ha sido pr?cticamente insertada en todos los cuerpos de agua aptos de la Rep?blica.
Una segunda especie, O.perugiae (juncalero), habita los r?os Paran? y Uruguay, alcanzando una talla reducida, con un m?ximo de 25 cm de longitud total. Asimismo, una tercera especie de aguas dulces, exclusiva de las aguas patag?nicas, O. microlepidotus (pejerrey patag?nico) ha sido sembrada extensivamente en muchos ambientes patag?nicos, fuera de su distribuci?n original.

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