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Carpa (Cyprinus carpio)

Carpa (Cyprinus carpio)Popular
SubmitterDataPescaMore Photos from DataPesca   Last Update2007/7/2 16:45
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Distribucion
De origen asi?tico, fue introducida al pa?s en la d?cada del ?40 aproximadamente, para estanques de parques; siendo posteriormente trasladada a lagunas y estanques; desde donde se dispers? hacia diversos ambientes acu?ticos. Actualmente, su abundancia es creciente en el R?o de la Plata y en el r?o Paran?, aunque m?s escasa en el Uruguay. Lleg? a superar la biomasa del s?balo en el R?o de la Plata hasta su posterior equilibrio como especie invasora y ubiquitaria. Su l?mite sur conocido, es la provincia del Neuquen, encontr?ndosela en ambientes acu?ticos de pr?cticamente todas las provincias restantes

Biologia
Sus juveniles prefieren en general, lugares con corriente, mientras que los adultos prefieren las aguas sin movimiento. Su talla puede alcanzar hasta los 100 cm y hasta 20 kg de peso, como en el r?o de la Plata y la Cuenca del Salado. B?sicamente , su alimento est? constituido por Insectos, Crust?ceos, Moluscos y Vermes, as? como otro tipo de alimento acu?tico que extrae del fondo de los ambientes donde habita. Se reproduce en ambientes naturales y en estanques , activ?ndose con el aumento de la temperatura hacia la primavera y verano. Al ser una especie de alta fecundidad y tolerante a factores ambientales desfavorables, ha proliferado (a partir de la gran inundaci?n de la d?cada del ?80) en cuanto ambiente degradado exista, afectado por la acci?n del hombre (r?os y lagunas, especialmente).

Pesca
Se captura en los r?os de la baja Cuenca del Plata , donde se pesca ocasionalmente, junto al s?balo; pero tambi?n son objeto, actualmente, de pesca diferenciada. Hoy en d?a, es ampliamente utilizada en autoconsumo por las poblaciones ribere?as que la capturan para ello, e inclusive la etnia de origen asi?tico la pesca espec?ficamente en la Cuenca del Salado. Su pesca deportiva suele practicarse con mayor ?nfasis en algunas provincias.

Cultivo
Se trata de una especie con amplio potencial, cuyas tecnolog?as son ampliamente conocidas a nivel mundial y que se considera (seg?n las estad?sticas de FAO), como la especie de mayor cultivo en el mundo, con cerca de 17 millones de toneladas (2003). Es un pez de amplio espectro alimentario , que acepta muy bien los carbohidratos , as? como una amplia gama de alimentos forrajeros, con contenido bajo de prote?nas . Su variedad “espejo”, ha sido utilizada para cultivos experimentales simulando arrozales, mostrando una resistencia alta a temperaturas de hasta 37?C, en estanques de baja profundidad en el subtr?pico. Su variedad “koi”, es muy empleada para acuarios y estanques de jardines, como ornamental. Para proceder a su cultivo con fines comerciales de consumo, deber?a determinarse previamente (para nuestro pa?s), el mercado al cual ir?a dirigido el producto. Existen cultivos de esta especie en el nordeste, ligada especialmente a su comercio de consumo en colonias de etnia centro-europea. Actualmente, se la comercializa a nivel de supermercados, proveniente de extracci?n.

Wallago

WallagoPopular
SubmitterDataPescaMore Photos from DataPesca   Last Update2005/5/2 15:47
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Orden:   Siluriformes (el barbo)  
Clase:   Actinopterygii (rayo-finned pesca)  
Nombre: Wallago  
Max. el tama?o:   240 cent?metro  
El ambiente:   Agua dulce y salobre  
El clima: tropical; 22 - 25?C; 38?N - 10?S  
Importancia:  Comercial  
 
La distribuci?n:    
En el diccionario geogr?fico de Asia: Pakist?n a Viet Nam e Indonesia. Informado de Afganist?n  el M?s bajo riesgo - cerca del estado amenazado en Ghats Occidental, India.

La morfolog?a:   Los rayos suaves dorsales (el total): 5; Los rayos suaves anales: 77-97. La cabeza ancho, el hocico deprimi?. El cuerpo alargado, fuertemente comprimido. La boca muy profundamente hendido, su esquina que alcanza lejano detr?s de los ojos. Los dientes en mand?bulas puestas en las vendas anchas. Las barbillas dos pares; barbillas maxilares que se extienden al margen anterior posterior de aleta anal, barbillas del mandibulary para orientar de boca. Los ojos peque?o, con un margen orbital libre. La aleta dorsal la aleta peque?a, anal muy largo (la Ref. 4792). la barbilla de Mandibular m?s largo que la aleta pelviana; 24-30 rastrilladores de la agalla en el primer arco.

La biolog?a:   Se encuentre en los r?os grandes, lagos y tanques. Un barbo grande, voraz y rapaz que crece en los talones con el margen herboso (la Ref. 6028); principalmente esconde bajo los agujeros en los bancos del r?o y canales (la Ref. 44149). Profundo, agua de lento-fluido con un barro o substrato de cieno (la Ref. 6028). Los jovenes se alimentan principalmente de los insectos; los adultos se alimentan de los peces m?s peque?os, crust?ceos, y moluscos. Abundante durante la estaci?n calurosa; en el verano de pre-monz?n.
Destructivo de toda su comida. Las mordeduras muy fuertes, con su boca grande, mand?bulas formidables, y venda de dientes c?nicos.

Tachuela - Corydoras paleatus

Tachuela - Corydoras paleatusPopular
SubmitterDataPescaMore Photos from DataPesca   Last Update2007/7/2 17:16
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Talla m?xima: 8 cm Longitud Total
H?bitat: Agua dulce.
Clima: Subtropical; 18 – 23?C
Impotancia: Acuarismo (Acuarios)
Distribuci?n: Corrientes, Santa Fe, R?o Uruguay, R?os-arroyos-lagunas de la provincia de Buenos Aires.
Morfolog?a: Color gris con reflejos verde met?licos, vientre amarillo, 2 o 3 manchas en la regi?n dorsal y en los flancos con una serie corta de grandes manchas negras. Cabeza peque?a y cuerpo alto.

Pejerrey - Odonthestes bonaerensis

Pejerrey - Odonthestes bonaerensisPopular
SubmitterDataPescaMore Photos from DataPesca   Last Update2007/7/2 17:14
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Orden: Atheriniformes

Talla maxima: 50 cm Longitud total

H?bitos: Aguas abiertas, y preferentemente despejadas de vegetaci?n donde tiende a agregarse en card?menes que se desplazan permanentemente en constante busca de alimento.
Clima: Templado

Importancia: Pesca deportiva, artesanal y comercial. Acuicultura.

Distribuci?n: R?o de la Plata, las aguas continentales bonaerenses y de las provincias lim?trofes, pero actualmente se encuentra ampliamente difundido en todo el pa?s, debido a la intervenci?n del hombre.

Morfolog?a: Es un pez de cuerpo alargado, fusiforme, ?gil y din?mico. Totalmente cubierto de peque?as escamas. De cabeza peque?a y triangular, con boca terminal y protr?ctil. Presenta una aleta caudal ahorquillada y un par de aletas pectorales bien desarrolladas. Su coloraci?n var?a en la gama de los verde-azules en el lomo, presentando una caracter?stica “estola plateada” en ambos flancos y un vientre blanco.
Tiene sus or?genes en el mar ya que la mayor?a de los integrantes de su familia son marinos, y probablemente ?sta sea una de las razones que lo capacitan para habitar aguas salobres como la de las lagunas del sudeste bonaerense y las afueras del estuario del R?o de la Plata. No obstante es considerada una especie dulceacu?cola.

Datos Adicionales

Distribuci?n geogr?fica:
Cuenca del Plata (r?os Paran?, Uruguay, R?o de la Plata), Cuenca del r?o Salado en la provincia de Buenos Aires, as? como las cuencas de lagunas de la provincia de Buenos Aires, lagunas del sur de C?rdoba y del sur de Santa Fe. Se lo encuentra en otros embalses, donde ha sido sembrado activamente (Cuyo, NOA).

Datos biol?gicos:
Sus poblaciones desovan naturalmente, con dos frezas: una que abarca los meses de septiembre a diciembre (determinada por la temperatura ambiente) y otra menor durante el oto?o (mes de marzo). Esta especie es caracter?stica de clima templado. Sus juveniles son zooplanct?fagos (crust?ceos, larvas de insectos) y sus adultos son pisc?voros y hasta can?bales. Pueden llegar a medir hasta 74 cm de longitud total.

Pesca:
Con fines comerciales con redes agalleras y espineles. En la provincia de Buenos Aires la pesca comercial est? prohibida en numerosas lagunas, pero se ejecuta el furtivismo. Es el pez m?s apreciado por los pescadores deportivos (en general considerados “extractivos”), quienes lo capturan con l?nea de media agua y peque?os peces como carnada; especialmente, mojarra.
Para cultivo extensivo en cuerpos de agua como los se?alados, se efect?a el stripping, obteni?ndose ovas y esperma y procedi?ndose a su fertilizaci?n en seco. No se ha obtenido la tecnolog?a que permita cultivarlo en estanques o tanques, en semiintensivo o intensivo, en forma rentable. Es una especie denso-dependiente y de escaso crecimiento. As? como Jap?n sac? adelante su tecnolog?a de cultivo, Israel (que es punta en acuicultura de organismos cercanos a la base de la cadena alimentar?a, como el pejerrey) lo abandon? por su escaso crecimiento. Actualmente (2002-2003) se est?n realizando estudios con el objeto de obtenci?n de desoves y formaci?n de poblaciones de las mejores l?neas de crecimiento, para proceder a su cultivo posterior, con aporte de expertos del Jap?n (Convenio Argentina/Jap?n). Esta especie ha sido pr?cticamente insertada en todos los cuerpos de agua aptos de la Rep?blica.
Una segunda especie, O.perugiae (juncalero), habita los r?os Paran? y Uruguay, alcanzando una talla reducida, con un m?ximo de 25 cm de longitud total. Asimismo, una tercera especie de aguas dulces, exclusiva de las aguas patag?nicas, O. microlepidotus (pejerrey patag?nico) ha sido sembrada extensivamente en muchos ambientes patag?nicos, fuera de su distribuci?n original.

Snakehead gigante

Snakehead gigantePopular
SubmitterDataPescaMore Photos from DataPesca   Last Update2005/5/24 8:12
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Familia:     Channidae (Snakeheads)  
Orden:   Perciformes (percha-gusta)  
Clase:   Actinopterygii (rayo-finned pesca)  
Nombre Base: Snakehead gigante  
Max. el tama?o:   130 cent?metro (el macho); el m?ximo. el peso publicado: 20.0 kg Ambiente:   De agua dulce; el rango de profundidad - 100 m  
El clima: tropical  
La importancia:   comercial; acuicultura comercial; el gamefish;  el acuario: comercial  
La distribuci?n:    
Asia: Mekong y Chao las cubetas de Phraya; la Pen?nsula Malaya, y las islas de Sumatra y Borneo. El material de India representa una especie distinta  
La morfolog?a:   Una raya longitudinal ancha, oscura en los adultos; dos rayas longitudinales negras con una ?rea del intermedio anaranjada luminosa en los jovenes.  
La biolog?a:   Normalmente asociado con los cuerpos de agua profundos . Se encuentre en los arroyos grandes y canales, Caza principalmente otros peces pero tambi?n se alimenta de algunos crust?ceos.

Bagre Sapo

Bagre SapoPopular
SubmitterDataPescaMore Photos from DataPesca   Last Update2007/7/2 15:58
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Distribucion
Cuenca del Plata (r?os Pilcomayo, Paran?, Uruguay, R?o de la Plata), cuencas de los r?os Quequ?n Grande, Sauce Grande y Salado en la provincia de Buenos Aires, numerosas lagunas y arroyos, desde el Salado hasta las sierras del sistema de la Ventana, en C?rdoba, R?o III y R?o IV.

Biologia
Especie muy com?n en riachos y lagunas de fondos lodosos o firmes.

Pesca
Con redes agalleras o con espinel y l?nea flotante encarnada con lombriz, mojarra, h?gado o carne blanca. Especie con gran potencial de cultivo, excelencia en carne y tecnolog?a totalmente desarrollada, incluyendo su reproducci?n en forma inducida y controlada. Se lo est? cultivando intensivamente en el sur de Brasil con inserci?n amplia en el mercado interno de ese pa?s.

Madrecita - Cnesterodon decemmaculatus

Madrecita - Cnesterodon decemmaculatusPopular
SubmitterDataPescaMore Photos from DataPesca   Last Update2007/7/2 17:02
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Talla m?xima: 3,8 cm Longitud total
H?bitat: Bentopel?gica de agua dulce.
Clima: Subtropical.
Importancia: Acuarios (Criado para alimento de otras especies icti?fagas)
Distribuci?n: Arroyos y lagunas de la Provincia de Buenos Aires hasta Chasic?, R?o de La Plata, R?o Uruguay, R?o Paran?, C?rdoba, Cuenca del Sal? Tucum?n. Adem?s: Chaco Boliviano, Paraguay y Uruguay.
Morfolog?a: Peque?o gambusino de cuerpo alargado, deprimido anteriormente y comprimido hacia el ped?nculo caudal. Presenta una serie de 9 a 12 manchas alargadas o l?neas verticales a lo largo de la l?nea media del cuerpo.

Barracuda

BarracudaPopular
SubmitterDataPescaMore Photos from DataPesca   Last Update2005/6/21 19:05
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Familia:      Sphyraenidae (Barracudas)
Orden:   Perciformes
Clase:   Actinopter?gios (peces con aletas radiadas)
Nombre de FishBase: Guinean barracuda
Talla m?xima:   205 cm (macho)
Peso m?ximo publicado:  50.0 kg (Ref. 3692)
Medioambiente:   salobre; marino ; rango de profundidad 0 - 75 m
Clima: tropical; 15?N - 22?S
Importancia:   pesquer?as: comercial
Resistencia:   Muy bajo, poblaci?n duplicada en un tiempo m?nimo superior a 14 a?os.
Atl?ntico Del este: Mauritania a Namibia.
Morfolog?a:   Espinas dorsales (total): 6; Radios blandos dorsales (total): 9; Espinas anales 2; Radios blandos anales: 9.Espinas Dorsales (total): 6; Radia los dorsales de los blandos (total): 9; Anales 2 de Espinas; Radia anales de los blandos: 9.

Entra com?nmente en las lagunas y los estuarios. Encontrado en la plataforma continental.

Alimentacion: Pescados y camarones.

Atun

AtunPopular
SubmitterDataPescaMore Photos from DataPesca   Last Update2006/5/1 11:54
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Orden:   Perciformes  
Clase:   Actinopter?gios  
Nombre de Base: At?n  
La Talla m?xima:239

cent?metro (macho); Peso m?ximo publicado: 200.0 kg  de m?xima de 8 a?os de edad.
Medioambiente:   Salobre; marino; rango de profundidad 1 - 250 m  
Clima: tropical; 15 - 31?C; 45?N - 45?S, 180?W - 180?E  
Importancia:   pesquer?as: comercial ; deportiva  
Resistencia:   Media, poblaci?n duplicada en un tiempo m?nimo de 1.4-4.4 a?os  
Distribuci?n:    Mares tropicales y subtropicales,
pero ausente del Mar Mediterr?neo. Especies muy migratorias  
Morfolog?a:   Espinas dorsales (total): 11-14; Dorsales blandos de radios (el total): 12-16; Espinas anales 0; Los rayos suaves anales: 11-16; Vertebrae: 39.  La aleta pectoral es ligeramente
larga. El color es azul  met?lico negro que cambia a trav?s de amarillo. La barriga frecuentemente tiene aproximadamente 20 l?neas rotas, casi verticales. Las aletas dorsales y anales son luminosos amarillo.  
Peligrosidad:  Inocuo, inofensivo,

Hoplias Aimara

Hoplias AimaraPopular
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Orden:   Characiformes
Clase:   Actinopter?gios (peces con aletas radiadas)

Talla m?xima:   100.0 cm (macho)
Peso m?ximo publicado: 40.0 kg
Clima: tropical

Resistencia:   Medio, poblaci?n duplicada en un tiempo m?nimo de 1.4-4.4 a?os
Distribuci?n:  
Sudam?rica: Guayana Francesa y Venezuela.
Biolog?a:  
Frecuentemente concurre en zonas actuales contrarias de r?os y cala principales. Se alimenta
principalmente de peces pero tambi?n de otros animales que caen en el agua como peque?os
invertebrados terrestres. Es activo en el crep?sculo y por la noche. La reproducci?n tiene lugar en el inicio de la temporada lluviosa de diciembre a marzo. Dependiendo del tama?o, la hembra puede llevar alrededor de 6.000 a 60.000 huevos. Conocido para la calidad de su carne.

Photo No. 21-30 (out of 52 photos hit)
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